反诈宣传再进校园,航院学子“沉浸式”接受反诈培训

时间:2021-11-12浏览:12

  为宣传防电信网络诈骗知识,增强和提高在校师生防范诈骗意识和能力,11月10日下午,南通市公安局刑警支队、内保支队、新开派出所的警官受邀走进航院礼堂700余名学生代表开展反诈体验培训。与以往宣讲方式不同的是,此次宣讲采取的是沉浸式体验培训形式同学们观看情景剧、上台扮演角色与“骗子”对话,亲身感受冒充熟人、冒充领导、冒充购物客服、冒充快递公司、冒充公检法机关、裸聊敲诈等骗局的话术。

  “我以前看过一些视频,知道有冒充电商客服和公检法工作人员的诈骗,也知道如果点开陌生链接,可能就会上当受骗,但像这样直观感受到骗子的话术,还是第一次。”现场参与培训的大一新同学表示,这次宣讲非常生动,让他对诈骗手段有了更深了解,自己以后上网会更加谨慎提高警惕也会向亲友和朋辈宣传电信诈骗案例和防范措施,提升防骗能力。

  本次活动通过南通公安官方抖音、微博以及微信视频号进行线上互动直播,除了现场参加体验培训的700余名学生代表外,学校还组织广大师生员工线上进行观看。广大师生通过参与活动进一步认清了电信网络诈骗的本质与危害,增强了防范意识,共同构筑起防范网络诈骗的安全“防火墙”。

  在前期打击治理电信网络诈骗专项行动中,学校与南通市反诈中心联合开展“反诈校园行”活动学校成立反诈志愿者联盟队伍通过线上、线下等多种安全教育形式,在宿舍、食堂、教室、图书馆等场所,利用横幅、展板、电子宣传栏、课堂派等多种宣传形式多措并举开展宣传教育活动积极推进“无诈校园”建设。

Baidu
sogou