沐职教改革春风 谋产教融合新篇

——学校与南通中远海运川崎举行“现代学徒制”订单班签约仪式

时间:2022-04-27浏览:10来源:船舶与海洋工程学院 薛国建

  4月26日下午,学校与南通中远海运川崎船舶工程有限公司“现代学徒制”订单班签约仪式在南通中远海运川崎举行。校长施祝斌、副校长李军,公司总经理高永强副总经理陆燕辉竹内晴贵出席签约仪式。南通中远海运川崎人事部学校招生就业处、船舶与海洋工程学院负责人参加活动。仪式由南通中远海运川崎人事部罗梅部长主持。

  仪式上,施祝斌与高永强共同为学校就业实习基地揭牌。李军与竹内晴贵分别代表学校和企业签署“现代学徒制”订单培养协议。

  高永强在致辞中对施祝斌一行表示热烈欢迎。高永强介绍了南通中远海运川崎打造中国造船业标杆企业取得的骄人业绩在回顾与江苏航运学院十余年的合作历程时,十分感谢学校为公司持续稳定健康发展提供有力的人力资源保障,航院毕业生已成为公司基层一线管理干部和技术骨干。高永强表示,面对自动化生产模式日新月异、人力资源结构亟待优化的新挑战,公司再次与航院携手进行“现代学徒制”订单培养,标志着校企合作迈入了新阶段,十分期待将岗位要求和教学实践紧密结合,融入订单培养模式,培养出一支匹配度高、职业素养好的复合型技术技能人才队伍,实现学生、学校、企业三方共赢。

  施祝斌在讲话中向长期以来关心、支持学校办学发展的南通中远海运川崎表示衷心感谢,对企业以精益管理标准高、经济效益好、能源消耗低成为行业翘楚引领中国造船业走向世界表示高度赞赏。施祝斌介绍了学校超前谋动、准确定位本着规模发展、能力提升的建设思路顺应地方经济发展行业需求建设船舶海工、船电船机智能制造、机电、港口机械等相关专业的具体情况,并着重介绍了相关专业在省高水平高职院校和国家“双高计划”建设中承担并引领专业标准教学资源建设取得的成果。施祝斌强调,新修订的《职业教育法》颁布实施后,职业教育将迎来高质量发展新机遇,更加突出职业教育与产业共生关系,产教融合双主体办学将得到更好落实,行业企业会更多参与到职业教育中来。施祝斌表示,双方此次签约,就是落实新修订的《职业教育法》的生动实践,也是疫情防控形势下访企拓岗促就业的有力举措。希望以此次签约为新起点,校企共同努力,打造产教融合新样板。

  校企双方就“现代学徒制”培养模式对接机制、教学资源融合、劳模进校园等在座谈会上进行了充分交流。

  活动期间,与会人员参观了企业文化展厅、智能生产车间、舾装码头。


Baidu
sogou