封校不封心 阻疫不阻爱

时间:2022-04-30浏览:29

  为丰富学生精神文化生活,保持积极健康的学习生活状态,疫情防控期间,学校各二级学院积极开辟“第二课堂”,丰富学生课余生活,开展趣味运动竞赛、学习培训、内务评比,引领青年学生以运动促学习、以“艺”抗“疫”、放松身心、提升自我,充分展现青年学子自强不息,勤勉刻苦的精神面貌。

  运动不打烊  “疫”有力量

  为丰富在校学生的校园文化生活,缓解同学们在校园封闭管理期间产生的心理压力和紧张情绪,积极引导同学们增强体质,轮机工程学院近日在东篮球场举行了在校学生篮球对抗赛、定点投篮和一分钟俯卧撑等趣味运动赛。选手们在赛场上挥洒汗水,展示自我,同学们尽情感受比赛的魅力,释放青春的激情。

  为帮助学生点燃居家运动的热情,营造积极乐观的线上学习氛围,轮机工程学院还举办了学生线上体能挑战赛。

  通过线上、线下的健康运动,同学们锻炼了身体,缓解了情绪,放松了心情,增进了友谊,产生了良好的效果,极大鼓舞了士气,更加坚定了同学们战胜疫情的决心和信心。

  阻疫不阻爱 “艺”心齐抗“疫”

  绘画、摄影、书法、古筝演奏……为丰富学生精神文化生活,提振大家的信心和勇气,轮机工程学院筹划举办了丰富多彩的学生才艺线上展示活动。同学们通过多样的文艺形式,向所有奔赴在抗疫第一线的医务工作者和坚守在前沿的志愿者致敬,积极传递抗疫力量;船舶与海洋工程学院、交通工程学院结合“世界读书日”“世界地球日”等主题活动日在线上开展好书推介导读、手绘节能海报活动,激发同学们的阅读兴趣,培养良好阅读习惯,提升自我修养;引导同学们树立低碳意识,共建绿色家园。

  封校不封心 趣味伴我行

  运输管理与经济学院举办了以“青春喜迎二十大 砥砺奋进向未来”为主题的线上红色电影放映活动,播放了《长津湖》《我和我的祖国》《我和我的家乡》《我和我的父辈》等四部优秀红色主题电影,引导广大学生坚定信心,凝聚力量,共抗疫情,共克时艰,同时缓解封控期间同学们学习生活压力,丰富了同学们的课外生活。

  同时,学院还举办了“‘宿’说青春,‘寓’见最美的你”“十佳宿舍”主题评比活动,学院向受表彰宿舍的同学发放奖品。活动的开展放松了同学们疫情期间紧张的心情,让大家更加积极地把寝室创建成第二学习课堂,提醒同学们不放松对宿舍的卫生要求,让文明成为常态,让优秀成为习惯,为自己在疫情期间营造一个舒适、卫生的学习生活环境。

  宣教不停摆 引导显关怀

  航海技术学院在线上先后开展了以“诚以修身,信以养德”以及“筑牢反诈‘防火墙’”为主题的诚信和防范电信诈骗主题教育活动,引导在校学生更加深入地了解诚信、认识诚信的重要性和必要性,打好诚信的“疫苗”,真正做到严守疫情防控于心,践行诚实守信于行;提高了学生安全意识和对电信诈骗的防范能力,增强和帮助同学们疫情期间对各类电信诈骗犯罪的识别和应对能力,切实保障广大学生的财产安全。

  高墙难掩春色,阴霾未遮绮丽。丰富的教育活动让校园闭环管理期间的“第二课堂”教育活起来、动起来。学校切实做到封校不封心、阻疫不阻爱,及时回应学生关切,让学生在校生活舒适、安心,让家长切实感到满意、放心。

Baidu
sogou